v_aprelev (v_aprelev) wrote,
v_aprelev
v_aprelev

Categories:

Хроника коронавируса. Витебск

В Витебске произошло ЧП — вспышка заболеваемости коронавирусом, причем в том числе в медучреждениях с массовым поражением медработников.

В свое время я наговорил слов про коронавирус. Теперь столкнулся с ним.
Моя больница еще только готовится. Но я и мои двое коллег (анестезиологи-реаниматологи) уже поучаствовали неделю назад в «помощи» коллегам в другом ЛПУ по приему и оценке тяжести пациентов с ОРВИ и пневмонией.
Теперь один мой коллега заболел (тестируется), а мы двое — пока просто контакты.
Никто из нас (ни кожвенерологи, ни присланные им в помощь терапевты поликлиник, ни анестезиологи-реаниматологи) не были ни предупреждены, ни соответствующим образом экипированы.
Реаниматологи выдвинулись просто помочь с развертыванием реанимационного поста — а столкнулись с валом вирусных пневмоний, многие из которых в последующем оказались коронавирусными. Несколько наших пациентов в последующем умерло.
Хуже того: пациентов с развитием дыхательной недостаточности от нас переводили в стационары, которые тоже не были подготовлены «к встрече с прекрасным»: медработники там тоже оказывали помощь без средств защиты, без информирования о возможном инфицировании…
В итоге полыхнуло в больнице, которую просто не готовили соответствующим образом. Ладно, мы специалисты по дыхательным путям и дыхательной недостаточности, — но есть же эпидемиологи…
Оказывается, нет.
Решения были приняты неверные. Они привели к тяжелым последствиям.

Так в Витебске произошел мгновенный переход от варианта А (эпизодичные завозные случаи, которые можно и нужно локализовать) сразу к варианту С (все случаи вирусных пневмоний следует расценивать как коронавирусные с соответствующим уровнем защиты медперсонала).
Минуя вариант В (периодическое поступление когорты пациентов с вероятностью коронавирусов, когда возможно разделение потоков пациентов).
И тогда возопила статистика, которая не является достоянием общественности, но показательна для тех кто понимает!
Первыми пострадали, конечно, медики. «Вместо того чтобы самим лечить — теперь их самих нужно лечить» — справедливо сказал наш президент и вообще прекрасный человек.
Вопрос: с чего бы так они заболели? Какие меры предосторожности они не соблюдали?
Средств индивидуальной защиты, адекватных инфекции, в достаточной спецификации и в достаточном количестве нет до сих пор.

* * * * *

Проблема № 1: шила в мешке не утаишь. По медийному эффекту это даже круче «свиного гриппа» 2009 года.
Проблема № 2: читая любые решения власть предержащих, важно задавать вопрос: кто эти люди? Откуда они появились? Какова их подготовка? Какая задача им поставлена? С кем они советуются? Каков уровень подготовки их советников?..
Проблема № 3: пока политики решают свои сиюминутные проблемы, профессионалы вынуждены делать свое дело, озираясь на политиков.

Политики наговорили за эти последние дни — хрен знает что.
Вот примеры:
1. …когда «когда человек не находит достоверной информации, он как кот, ищет ее на помойке».
2. «хорошо, когда от человека разит перегаром…»
3. А уж «Готовьте орден за победу над инфекцией!» — это из разряда «Как же он работал в очистке?»

Профессионалам это разгребать.

* * * * *

По сигналу тревоги в Витебск приехали специалисты с целью помочь. Министр здравоохранения впервые приехал не чтобы дать кренделей за неготовность, а чтобы решить в рамках своей компетенции вопросы, которые можно решить на его уровне. Не как политик, а как профессионал.
Очень плохо выглядят непрофессионалы-оппозиционеры («Минздрав нам врет»): вам врет только Минздрав? Почему врет только Минздрав?
А как это все вообще здесь устроено?

Но еще интереснее ситуации вокруг трона: одни люди — советники любимого президента по медицине, определяют стратегию, которая проваливается раз за разом; другие это все разгребают. Разгребают технические работники (в школе их называли «техничками»).

* * * * *

А жалобы никто не отменял.
А разборы в прокуратуре никто не отменял.
Атмосфера в последние годы оказалась столь интересной, что врач теперь думает: зачем я буду умирать над очередным пациентом в противочумном костюме, если можно пойти на больничный с температурой 37.2?

* * * * *

«Сражение, проигранное на уровне Генерального штаба, невозможно выиграть на уровне полка и батальона» (Белорусские хроники, 1941 год).
«Мы тут прибыли громить врага, а вы устроили вторую Францию» (маршал Г. И. Кулик, 1941 год, Белостокский котёл)
Tags: Беларусь сегодня, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments