v_aprelev (v_aprelev) wrote,
v_aprelev
v_aprelev

Categories:

Хроника коронавируса-2

Времени нет. А мысли есть. Поэтому тезисно:
1. Повторюсь: в Витебске произошло ЧП с массовым заражением медработников. Медучреждения стали очагами распространения заболевания.
По многим причинам. Эти причины требуют анализа. Потом.
Сейчас — о заболевании.

2. Коронавирус — ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) как ОРВИ.
Не было бы в этом ежегодном весеннем ОРВИ ничего особенного, если бы не несколько обстоятельств.

2.1. Это новый вирус, и мы — медики не способны прогнозировать течение этого заболевания. Это незнакомое заболевание под привычным названием ОРВИ.
Большая часть населения, действительно, переносит заболевание, как обычно, легко. Меньшая часть страдает поражением легких, которое приводит к снижению содержания в организме кислорода.
Критерии, по которым одни пациенты быстро выздоравливают, другие оказываются в больнице (но поправляются сами, независимо от схем применения антибактериальных и других средств), третьи нуждаются в подаче кислорода (и тоже чаще всего поправляются при своевременной организации кислородной поддержки сами), четвертым требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ, они тоже могут поправиться при своевременном оказании помощи), а пятым не способна помочь даже ИВЛ — эти критерии неизвестны.
Но вот такое распределение пациентов в виде пирамиды заметно.
Проблема: нет критериев.
PS. Грипп, о котором я говорил две недели назад, похоже, потерял актуальность. Вытеснен в Витебске коронавирусом. Это заметно даже клиницисту.

2.2. Еще год назад диагноз «двусторонняя полисегментарная пневмония» означал совершенно другую ситуацию (сепсис, шок, терапия антибиотиками резерва и т.д.), а сейчас необходимо обращать внимание на другие критерии тяжести. Нынешняя «ОРВИ» — не совсем пневмония (мы у себя по прежним лекалам называем ее «атипичная пневмония»). Рентгенологическая картинка не является критерием тяжести. Важны другие критерии. Они вырабатываются здесь и сейчас.

2.3. Это новый вирус, иммунитета нет, заболевание быстро принимает массовый характер, а массовое обращение пациентов за медпомощью быстро приводит к коллапсу системы.
Просто 100 человек в неделю и 100 человек за сутки — это большая разница для принимающей стороны.
Неделю назад я уже писал про отсутствие профессиональных эпидемиологов. Это соображение устарело. Это уже неважно. Этот этап мы уже прошли (быстро проскочили).
Сейчас уже не об этом.
(«24 июня 1941 года не имеет никакого значения, сообщали Сталину загодя советские разведчики о нападении раним утром 22 июня или нет»).

2.4. Важно: при коллапсе системы оказания медицинской помощи в первую очередь страдают пациенты, ранее получившие бы помощь в полном объеме.
Это пациенты (чаще пожилые, но необязательно) с декомпенсацией их привычной хронической патологии. Сейчас может оказаться не до них.
Это почечные хроники на диализе, попавшие с «ОРВИ» в стационар без точек диализа, а транспортировка их к точкам диализа затруднена или вовсе невозможна.
Это любые другие необычные ситуации, с которыми мы бы раньше разобрались («индивидуальный подход»), а в данной ситуации массового поступления разбираться просто некогда и некому.
Это любые другие необычные ситуации, когда не работает общий для всех алгоритм оказания помощи.

3. Самое важное при массовом обращении пациентов — организация медпомощи.
«Больных лечит организация», писал Н. И. Пирогов, а он знал толк в медицинской сортировке (на поле боя в Крымской войне).
Сама медицинская помощь пациентам с COVID’19 достаточно проста.
Но в треугольнике «Кадры—деньги—мозги» всегда чего-нибудь не хватает.
Отсюда провалы.
Менеджмент вообще не является сильной стороной РБ, и медицина здесь не исключение.
Заместители главврача по ЧС (синекура для отставных военных), целые отделы охраны труда — все это оказалось дутым мифом, не приспособленным к действиям в условиях реального ЧС.

4. В итоге самые важные ресурсы:
- доступ к квалифицированной медицинской помощи (а что у нас с квалификацией рядовых врачей? при гриппе многие из них не знают слово осельтамивир и назначают арбедол, гроприносин, кагоцел и т.д.);
- доступ к кислороду (сколько точек на стационар?);
- доступ к пульсоксиметрии — уже неделю мы активно пользуемся ручными пульсоксиметрами (куплены за свои деньги за 15 USD на Али-экспресс полгода назад); теперь в РБ их продают за 500 USD);
- доступ к ИВЛ;
- а главный ресурс для пациента, который не может поправиться сам — внимание квалифицированного врача.
Где их взять? Сколько их уехало?
Если вы думаете, что «незаменимых нет» — это точно не про врачей.

Плохое было время для врачей еще пару месяцев назад. Жалобы на все и вся, обвинения в коррупции…
Сейчас как бы расцвет эмпатии к медикам. Бесплатные обеды в «чумной барак» привозят, деньги собирают, магазины скидки дают.
Только я не верю в прекрасное.
Я знаю историю «холерных бунтов» в Российской империи. Эта модель нам больше подходит.

PS. Пересмотрел фильм Пташука «В августе 44-го». Всплыл в памяти эпизод с «комендатурой»: в то время когда «смершевцы» готовили сложную операцию, представитель комендатуры спрашивал: «К какому часу он сможет освободиться?»
И парадный костюмчик на нем сидел…
Конец показателен.
У нас началась война с эпидемией.
Сейчас где-то 24 июня 1941 года. Никто еще ничего не понимает.
Начальство бежит «с фикусами в машинах» (воспоминания от начала войны про Белостокский выступ).
Санитарки ругаются, кому белье выносить…
Пациенты жалуются, что реанимация не смогла обеспечить их кормежку (раздатчицы делили, кому что куда носить и кому мыть посуду)…
Передачи не передавали в «чумной барак» пациентам целые сутки — не хватало рук принять больше 100 человек в сутки…
Милицию вызвали, чтобы найти пропавшую сумку…

PPS. А страна живет своим чередом. Моего основного работника анестезиолога-реаниматолога хотят положить «на обследование» для призыва в армию.
Следственный комитет продолжает требовать создания комиссии (с моим участием, в том числе) о расследовании неправомерных действий медиков в каких-то ранних сицуациях…
Боги! Боги!
Tags: Беларусь сегодня, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment