v_aprelev (v_aprelev) wrote,
v_aprelev
v_aprelev

Categories:

Молчание ягнят

Очень гармонично выглядит Пиневич на посту министра здравоохранения МЗРБ. Удивительно гармонично.
Хорошо выглядят комиссии МЗРБ, которые ездят по периферии и учат неумелых докторов, работающих с ковидом уже полтора года, уму--разуму. Очень хорошо выглядят.
Особенно хорошо смотрятся главные специалисты по борьбе с коронавирусной пандемией. Хороши также организаторы здравоохранения на местах. У них на этот раз все получается особенно удачно.
Пациенты это все ценят. Они любят, когда все правильно организовано, когда им и их родственникам понятно, что и когда и куда и вообще. Когда карета скорой помощи приезжает вовремя, а там и пульсоксиметр, и врач, который знает, куда и зачем везти. Хорошо еще, когда в приемном покое народ не скопился, и за час--полтора--два можно все вопросы решить и, если нужно, получить доступ к кислороду. А зачем еще ехать в больницу?
Хорошо, когда в больнице есть свободные места для приехавших пациентов, их там ждут. Есть персонал, есть аппаратура, есть кислород и есть другие лекарства ("кислород -- это лекарство")...
А когда полегчает, когда кислород в носу, температуру сбили, ужин разнесли и кушать, наконец, захотелось -- там и телевизор можно включить, там где новости, где про 15-16 (максимум 17) человек в сутки умерших от ковида во всей стране, что означает по 2 человека на область в день, то есть в больницах умирает едва ли 1-2 человека в неделю...
* * * * *
У нас много медицинских начальников, все они -- ответственные товарищи, наверняка с врачебными дипломами. Только отвечают они не за то и не перед теми. Потому и молчат, когда нужно говорить и тем более когда пора кричать. Должности важнее. Гиппократ отдыхает. И потом, причем тут Гиппократ? Какое там греческое божество патронирует чиновные кресла?
А вот когда вдруг говорит Гиппократ -- тогда сразу приезжают комиссары. Чтобы больше никто ничего... Чтобы больше "ни-ни"...
И вот тогда наступает безмолвие. Над которым висят лозунги:
"Работайте, товарищи!"
"Временные трудности!"
"Кислород -- не главное!"
Как пел Ю. Шевчук,
...И когда нам хочется
Долго и громко кричать
Вся огромная наша родня
Умоляет молчать...
...В мою Витебскую БСМП опять приезжали самые важные комиссары... С каждым таким приездом качество оказания медицинской помощи, конечно, растет. И поводов поблагодарить "партию и правительство" за заботу -- все больше. Без комиссаров "периферические доктора" все никак не разберутся в министерских протоколах, за полтора-то года. Им помочь необходимо. А приехавшие комиссары -- все орденоносцы, победители ковида. Потому и ездят они туда--сюда, себя не жалея.
Правда, "периферических докторов" эти комиссары впечатляют все меньше и меньше. Потому что комиссары уезжают -- а все остаётся: те же койки, та же аппаратура, та же организация оказания медицинской помощи, те же лекарства или их отсутствие. Как говорится, наглядный пример принципа "чайки" в действии: "Прилетели, покричали, нагадили и улетели..."
...А в целом, конечно, хорошо. А будет еще лучше.
Tags: Беларусь сегодня, Медицина
Subscribe

  • Вакцины разного порядка

    Два разных медицинских уклада (не только медицинских, конечно): "не наш" и "наш". И два типа вакцин, не в смысле как они разработаны, а как они…

  • Разврат

    Так будет называться эта 27-летняя эпоха в истории Беларуси. Это не первая эпоха разврата в истории человечества и даже в истории моей страны,…

  • "Кислород не важен"

    В марте 2021 я предал огласке ситуацию, когда перебой с подачей кислорода в моей Витебской БСМП привел к тяжелейшим последствиям. Меня уволили.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments